6.1.4 Fach-Klassenräume, Lehrküche, RG A4
Bitte lesen Sie zunächst die für alle Kapitel „übergeordneten“ Hinweise unter 6.1.
Lehrküchen haben typischerweise etwa die gleichen Grundflächen wie Klassenräume, jedoch mit Kochbereichen in der Mitte (Koch-Inseln) und Arbeitsflächen an den Rändern. Dadurch entstehen große Abstände zwischen den kommunizierenden Personen, teilweise auch mit der Sprecherin im Rücken. Hoch aufragende Herde unterbrechen die geraden Schallausbreitungswege.
Die bisweilen vertretene Auffassung, man könne Lehrküchen in die Raumgruppe B5 einstufen (wie Koch- und Spülküchen) ist nicht möglich, denn hier findet keine Kommunikation im
Nahbereich statt, sondern über größere Distanzen. Hinzu kommt, dass durch das „Zischen und Blubbern“ der Koch-Vorgänge höhere Schallpegel entstehen, als der in DIN 18041 vorgegebene Wert
LBetrieb ≤ 35 dB(A).
Abbildung 6.1.4.4
Lehrküche einer Hamburger Stadtteilschule
(vergleichbar einer Gemeinschaftsschule),
noch ohne schallabsorbierende Wandpaneele
Für die hier beispielhaft abgebildete Lehrküche mit G = 70 m², H = 3,0 m und V = 210 m² lautet die
Soll-Nachhallzeit in der Raumgruppe A4 Terf = 0,46 s.
Würde man die Absorber im Raum nur nach dem A/V-Verhältnis der Raumgruppe B5 dimensionieren, würde bei A/Verf = 0,27 die Soll-Nachhallzeit betragen Terf = 0,59 s.
Für die (richtige) Anforderung nach A4 ist die Decke höchstgradig schallabsorbierend zu belegen. Freie Wandflächen sind zum Schutz vor Verschmutzungen nur im oberen Bereich als Absorberflächen nutzbar (im Bild oben ist das noch nicht erfolgt). Bei der Auswahl der Absorber-Materialien konkurrieren die akustischen Anforderungen mit denen der Hygiene. Nur wenige Produkte stehen dafür zur Auswahl, die auch nass (und bei Bedarf mit Hochruckreinigern) behandelt werden können. Siehe hierzu Kapitel 7.1.
Was ist bei Lehrküchen zu tun? |
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Stand 2025-02-23
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